Piano didattico di Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista)

Laurea A.A. 2018/2019 - Codice Corso: 8470

Piano didattico per studenti immatricolati negli aa. aa. 2011/12 e 2012/13

Legenda periodi: 1= primo semestre; 2=secondo semestre; 3=annuale

Primo Anno di Corso

1. Attività Formative Obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
20868 FISICA, STATISTICA E INFORMATICA (C.I.) 1
38838  FISICA 1 A FIS/07 2
07276  INFORMATICA 1 A INF/01 2
11406  STATISTICA PER LA RICERCA SPERIMENTALE 1 B SECS-S/02 2
26338 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 1 E 3
39130 SCIENZE BIOMEDICHE I (C.I.) 1
00064  BIOCHIMICA GENERALE 1 A BIO/10 3
57113  BIOLOGIA APPLICATA 1 A BIO/13 2
39172  LABORATORIO PROFESSIONALIZZANTE 1 F 1
39131 SCIENZE BIOMEDICHE II (C.I.) 1
10083  ANATOMIA UMANA 1 A BIO/16 4
05181  FISIOLOGIA 1 A BIO/09 3
39591  SEMINARIO DI ISTOLOGIA 1 F BIO/17 2
55041 SCIENZE UMANE (C.I.) 1
39133  PSICOLOGIA GENERALE (E DEL COMPORTAMENTO) 1 A M-PSI/01 5
39134  STORIA DELLA MEDICINA (SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA NELLA STORIA DELL'ALIMENTAZIONE) 1 B MED/02 2
42945 ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA (C.I.)
Per sostenere l'esame di Alimentazione e Nutrizione Umana (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.) e di Scienze Biomediche II (C.I.)
2
13952  BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE 2 A BIO/10 2
02715  FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE 2 A BIO/09 2
45545  SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 1 2 B MED/49 2
39135 CHIMICA DEGLI ALIMENTI E TECNOLOGIE ALIMENTARI (C.I.)
Per sostenere l'esame di Chimica degli alimenti e Tecnologie Alimentari (C.I.) occorre aver superato l'esame di Scienze Biomediche I (C.I.)
2
03596  CHIMICA DEGLI ALIMENTI 2 B CHIM/10 3
39137  SCIENZE MERCEOLOGICHE E TECNOLOGIE ALIMENTARI 2 B AGR/15 4
55989 TIROCINIO - 1 3 B MED/49 10

Secondo Anno di Corso

1. Attività Formative Obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
42947 DIAGNOSTICA E FARMACOLOGIA (C.I.) - non attivo per l'anno  2018/2019 1
00351  FARMACOLOGIA 1 A BIO/14 2
20630  MALATTIE ODONTOSTOMATOLOGICHE 1 B MED/28 2
07732  PATOLOGIA CLINICA 1 B MED/05 2
39144 PATOLOGIE MATERNO INFANTILI (C.I.) 1
51746  GINECOLOGIA ED OSTETRICIA 1 B MED/40 2
00671  MALATTIE INFETTIVE 1 B MED/17 1
57179  PEDIATRIA GENERALE E SPECIALISTICA 1 B MED/38 2
45546  SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 2 1 B MED/49 3
42959 SCIENZE MEDICHE I (C.I.) 1
03467  ENDOCRINOLOGIA 1 B MED/13 2
03594  GASTROENTEROLOGIA 1 B MED/12 2
08793  NEFROLOGIA 1 B MED/14 2
45547  SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 3 1 B MED/49 4
42960 SCIENZE MEDICHE II (C.I.) 2
08957  MALATTIE CARDIOVASCOLARI 2 B MED/11 2
05242  MALATTIE DELL'APPARATO RESPIRATORIO 2 C MED/10 1
39175  METODI E DIDATTICHE DELLE ATTIVITÀ MOTORIE 2 B M-EDF/01 1
42961 SCIENZE MEDICHE III (C.I.) 2
01594  CHIRURGIA GENERALE 2 B MED/18 1
09151  MEDICINA INTERNA 2 A MED/09 2
04982  ONCOLOGIA MEDICA 2 B MED/06 2
45548  SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 4 2 B MED/49 2
55990 TIROCINIO - 2 3 B MED/49 25

Terzo Anno di Corso

1. Attività formative obbligatorie

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
ssd ? Settore scientifico disciplinare a cui appartiene l'insegnamento cfu ? Crediti formativi universitari
35199 PROVA FINALE 1 E 6
71412 PSICOLOGIA E PSICHIATRIA (C.I.) 1
00736  NEUROPSICHIATRIA INFANTILE 1 B MED/39 1
00867  PSICHIATRIA 1 B MED/25 2
03084  PSICOLOGIA CLINICA 1 B M-PSI/08 2
39179  SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 5 1 B MED/49 4
39180 SCIENZE DEL MANAGEMENT SANITARIO E MEDICINA LEGALE (C.I.) 1
00224  DIRITTO DEL LAVORO 1 B IUS/07 2
65788  ECONOMIA E SVILUPPO DEL SETTORE AGRO ALIMENTARE 1 B SECS-P/06 2
39181  MEDICINA LEGALE E ETICA PROFESSIONALE 1 C MED/43 2
38571 IDONEITA' LINGUA INGLESE B - 1 PLUS 2 F 3
39592 LABORATORIO DI DIETISTICA (C.I.) 2
39182  LABORATORIO PROFESSIONALE 2 F 2
18076  SEMINARIO 2 F 1
55991 TIROCINIO - 3 3 B MED/49 25

2. Attività formative a scelta (6 - 12 CFU)

periodo ? L'arco di tempo in cui si tengono le lezioni di un insegnamento tipo ? A: di base
B: caratterizzanti
C: affini o integrative
D: a scelta dello studente
E: prova finale e conoscenza della lingua inglese
S: Stage
F: altre
cfu ? Crediti formativi universitari
71845 DIAGNOSTICA E METABOLISMO C.I. - non attivo per l'anno  2018/2019 1 D
35703  ALIMENTI, ALIMENTI FUNZIONALI E VITAMINE IN DIETOLOGIA 1 D 2
26138  REGOLAZIONE BIOCHIMICA E NUTRIZIONALE DEL BILANCIO ENERGETICO 1 D 2
44299  RUOLO DELLE INDAGINI DIAGNOSTICHE NELLE SINDROMI DA MALASSORBIMENTO 1 D 2
71843 ALIMENTAZIONE E SALUTE C.I. 2 D
71844  INTEGRATORI, SALUTE E SPORT 2 D 2
37692  MEDICINALI DI ORIGINE VEGETALE 2 D 2
37682  RUOLO DELLA MICROFLUORA INTESTINALE NELLA SALUTE UMANA 2 D 2